Станислав С. (sadko_msk) wrote,
Станислав С.
sadko_msk

Categories:

Смотрим в книгу

Как-то раз приятель посмотрел ролик , где умные люди нашли антоним к слову «концепция», он им понравился. Понравилось это и моему приятелю, он даже обьявил конкурс на отгадывания этого антонима.

В процессе отгадывания выяснилось, что антоним здесь совершенно другой :))

Но , что более интересно, это попавшее в связи с этим конкурсом под разбор слово «Книга».

https://history.wikireading.ru/304698”

Удивляет здесь только то, что наши отдаленные предки не использовали с этой целью лексику ближайших культурных народов, которая им, конечно, была знакома: "библио", "либер", "манускрипт", "хартия", "грамота", а предпочли словообразование от праславянского "кнети", то есть "знать"...

Ученые убедительно доказывают родство русского слова "книга" с понятиями, означавшими знание вообще. Выделение его в самостоятельный семасиологический ряд произошло, очевидно, в первобытную эпоху, когда праславяне прикочевали на восточноевропейскую равнину.
Одним из веских доказательств самобытности упоминаемого ряда служит то, что в ходе развития в нем образовались производные, и не просто прилагательные и эпитеты. В славянских языках возникли термины "князь" (русский), "ксендз" (польский), "кнез" (болгарский) и другие, относящиеся к племенным вождям, жречеству и так или иначе связанные с семасиологией знания ("четеху и гаатаху…"). Таким образом, этимологически "книга" образуется от глагола "знать".»»

Крайне адекватный по-сути комментарий, хоть и , вместе с тем , очень декларативный. Просто отлично, что ученые доказали что-то , причем убедительно. Все же хотелось бы видеть сами эти доказательства.



https://ru.m.wiktionary.org/wiki/книга
«Происходит от праслав. *kъniga, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кънига (др.-греч. γράμμα, ἐπιστολή, мн. βιβλιον, γραφή). Отсюда: русск. книга, укр. кни́га, болг. кни́га, сербохорв. књи̏га «книга, письмо», словенск. knjíga, чешск., словацк. knihа «книга», польск. księga, в.-луж. kniha, н.-луж. knigwу (мн.). Праслав. *kъniga, судя по книгоче́й (см.), нужно возводить через др.-тюрк. *küinig, волжско-болг., дунайско-болг. *küiniv (уйг. kuin, kuinbitig) к кит. k̔üеn «свиток». Из дунайско-болг. заимств., вероятно, др.-венг., секейск. könyü, венг. könyv, из др.-чув. *końi̮v, морд. kоńоv «бумага»; из того же источника зап.-осет. k̔iunugæ. Первоисточник этих слов искали на востоке (в кит. king).»

Ценность вышеприведенной ссылки состоит в указании праславянского Кьнига. После чего все проясняется.


Я , правда, шел другим путем, пытаясь выиграть спор о слове Концепция.

Поставил в один ряд слова Концепция - Кониг, княгиня , konigin, konig, конец.
Именно тут вдруг стало понятно, что здесь видится корень КОН. Да и слово КНИГА тоже где-то недалеко.
Залез в словарь - а там это слово в старом написании - КЬНИГА, КОНИГА.

Таким образом - корнем здесь является слово КОН - черта, полнота, ценность.

Что на кону ? ( в чем ценность, в чем смысл, о чем идет речь )
Дойти до кон-ца ( узнать все )

Кьнига - речь идет не о переплете и страницах, а о Знании.
Кониг - правитель, управляющий по Знанию, по Книге. После приема у Конига, идти больше некуда , ты дошел до Конца. Дальше ты выходишь За Кон, нарушаешь ЗаКон.

Или же : приняв все знания ( конигу), ты выходишь в неизведанное, за конец книгиъ

Ну а слово Концепция - с-Цепка со Коном , сцепка со Знанием имеет антоним КонтраЦепция - Сопротив( ление) Сцепке с чем-либо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments